# Manfaat Strearic Acid dan Kekurangannya Bagi Kulit

- Link: https://evamuliaclinic.com/manfaat-strearic-acid-dan-kekurangannya-bagi-kulit/
- Published: 2021-06-23T10:37:41+07:00
- Author: Eva Mulia Clinic

[Evamulia ](https://evamuliaclinic.com/)– [Perawatan Wajah](https://evamuliaclinic.com/shop/)–
Manfaat Strearic Acid – _Stearic acid_ adalah asam lemak jenuh yang banyak digunakan
dalam kebutuhan sehari hari. Biasanya, _Stearic acid_ ini juga disebut dengan asam
stearat serta dibuat dari berbagai jenis ekstrak lemak nabati dan hewani.

Selain digunakan sebagai komposisi tambahan pada makanan dan produk industri, Stearic
acid juga kerap digunakan pada bahan _make up _ataupun skincare.

_Stearic acid _dapat dengan mudah ditemukan pada produk deodorant, sabun, lotion
dan krim. Pada dasarnya, bahan _acid_ yang terbuat dari lemak nabati dan hewani 
ini memang memiliki beberapa manfaat baik bagi kulit, khususnya untuk tekstur dan
tampilan kulit.

Oleh karena itu, maka banyak yang menggunakannya dalam produk _skincare _dan _makeup._
Tetapi ternyata ada juga efek negatif yang ditimbulkan dari penggunaan _Stearic 
acid _ini, khususnya untuk jenis kulit sensitif. Agar lebih paham, maka kamu perlu
menyimak manfaat dan kekurangan _Stearic acid_ bagi kulit berikut ini.

### Manfaat Strearic Acid dan Kekurangannya Bagi Kulit

![Manfaat Strearic Acid](https://evamuliaclinic.com/wp-content/uploads/2021/06/stearic-
acid-ct.jpg)

#### Memberikan Tekstur yang Lembut

_Stearic acid _merupakan kandungan yang memiliki berperan untuk membuat produk menjadi
lebih mudah menempel pada kulit. Kosmetik yang dibuat dengan _Stearic acid _umumnya
akan terasa lebih lembut ketika bersentuhan dengan kulit. Hasil akhir dari penggunaan
produk dengankandungan _Stearic acid _ini sangat cocok untuk membuat foundation 
dan bedak kamu menjadi lebih meresap dan tahan lama.

#### Membuat Produk Menjadi Lebih Menempel di Kulit

_Stearic acid _memiliki daya melekat yang tinggi. Produk dengan kandungan _Stearic
acid_ di dalamnya akan mampu melekat pada kulit dalam waktu yang lama. Sehingga 
tak heran saja jika produk deodorant, lotion, sabun, shampo dan krim memasukan _Stearic
acid _kedalam rangkaian kandungannya. Bahkan terkena air pun, hasil produknya masih
bisa bertahan.

#### Mengunci Kelembapan Kulit

Karena _Stearic acid _memiliki fungsi sebagai pengunci dalam produk, maka kandungan
ini mampu menjaga kelembapan kulit sekaligus menjaganya agar tetap terhindar dari
kekeringan dan dehidrasi. Manfaat ini sering kali kamu temukan pada produk pelembab
seperti _body butter _dan _body lotion_ bukan?

Selain itu, jangan lupa untuk tetap mengonsumsi air yang cukup untuk memaksimalkan
perawatan kulit bebas dehidrasi dari dalam.

#### Membasmi Bakteri Penyebab Komedo dan Jerawat

Meskipun _Stearic acid _merupakan lemat, tetapi kandungannya ini tidak akan membuat
jerawat tumbuh dan berkembang pada area wajah. Justru _Stearic acid _dapat membantu
membersihkan pori-pori dan minyak berlebih pada wajah yang berpotensi membentuk 
komedo dan jerawat membandel. Nah untuk kulit berminyak dan berjerawat, kandungan
ini umumnya dapat ditemui pada produk sabun mandi dan sabun pencuci wajah.

#### Menjaga Kulit dari Paparan Sinar Matahari

Lapisan pengunci yang dihasilkan _Stearic acid _ini dapat membantu kulit untuk tetap
sama seperti warna aslinya. Manfaat ini bisa kamu dapatkan meski produk ini digunakan
dibawah paparan sinar matahari langsung. Itulanh mengapa kandungan ini banyak digunakan
dalam produk sunblock dan [sunscreen](https://evamuliaclinic.com/eva-mulia-product/).

Meski demikian, kamu haru tetap memperhatikan jumlah SPF yang terdapat pada kemasan
sunscreen dan sunblock yang kamu gunakan untuk mengetahui batas penggunaannya.

#### Membuat Kulit Menjadi Lebih Cerah

Efek kulit yang lebih cerah akan semakin terlihat jika produk dengan kandungan _Stearic
acid _ini juga disertai dengan kandungan mutiara atau pencerah wajah lainnya. Jika
kamu menggunakannya secara rutin, kamu bisa mendapatkan wajah yang terlihat bersih
dan cerah.

#### Memaksimalkan Penyembuhan Luka

_Stearic acid _juga berperan sebagai kandungan yang dapat memaksimalkan penyembuhan
luka serta bekas jerawat pada kulit. Jika diperhatikan, _Stearic acid_ ini juga 
banyak ditemukan pada kandungan salep luka.

#### Mencegah Iritasi Kulit Kepala

Kandungan _Stearic acid _ini juga bisa kamu temukan pada produk _shampo_ dan _conditioner_.
Kandungan ini mampu mencegah iritasi pada kulit kepala karena lapisan pengunci yang
dihasilkannya. Selain kulit kepala, _Stearic acid _juga dapat memberikan kesan rambut
yang lembut dan berkilau.

#### Stearic acid  Tidak Disarankan untuk Kulit Sensitif

Apabila kamu memiliki jenis kulit yang cenderung sensitif, sebaiknya kamu tidak 
mengaplikasikan produk yang memiliki kandungan _Stearic acid _langsung ke wajah.
Meskipun produk ini tergolong aman, tetapi tidak ada salahnya kamu mengaplikasikan
produk dengan kandungan asteric acid pada bagian belakang telinga terlebih dahulu
untuk melihat adanya reaksi atau tidak.

Jika produk dengan kandungan _Stearic acid _nantinya tidak cocok pada kulit sensitif,
dampaknya bisa menimbulkan kemerahan, gatal, alergi hingga peradangan.

#### Bukan diperuntukan untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Wanita hamil dan ibu yang menyusui sebaiknya menghindari penggunaan produk kosmetik
dengan kandunganbahan kimia seperti _Stearic acid. _Jika ingin menggunakan produk
dengan kandungan _Stearic acid _selama masa kehamilan dan menyusui, sebaiknya konsultasikan
terlebih dahulu dengan dokter yang profesional untuk mencegah adanya masalah selama
masa kehamilan berlangsung.
